Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Всего ответов: 42

Статистика

Rambler's Top100 Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Яндекс цитирования

Друзья сайта

  • MMORPG игры по всему миру
  • Kami-World
  • Кибер-Нет
  • Четверг, 15.11.2018, 18:44
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Старинные монеты

    Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Очистка монеты
    19:36
    Очистка монеты

    Неважно, из какого металла сделана монета, какой тип загрязнения на ней и каким методом вы собрались ее чистить, все, что здесь описано, вам надо сделать.

    Для начала вам необходимо очисть монету от грязи. Если грязь оставить и положить монету в реактив грязной, то постепенно грязь размякнет и сама спадет, но поверхность монеты, покрытая грязью, будет находиться в реактиве меньше времени, а не загрязненные части больше. В результате, когда на незагрязненных местах патина растворится, на загрязненных патина только начнет растворяться. В тоже время на очищенных местах, реактив начнет растворять саму монету. Не меньше сюрпризов вам подкинет грязь и при использовании механического метода чистки. В кусочках грязи могут быть достаточно крупные и твердые частицы, например песчинки песка, которые исцарапают всю монету, даже если вы примените саму тончайшую пасту для полировки, после примеси в пасту таких песчинок, монета может выглядеть как после наждачной шкурки, а узнаете вы об этом только тогда, когда смоете пасту и исправить будет уже ничего нельзя.

    Осознав всю опасность грязи в процессе чистки, перейдем к удалению самой грязи как таковой. Несмотря на то, что этот процесс кажется таким тривиальным, его тоже надо грамотно провести. Монету следует положить в воду и продержать в ней ее столько времени, пока грязь не размокнет и спадет сама под действием потока воды. Здесь стоит отметить, что не всякая вода подходит. Вода из водопроводного крана может содержать хлор или агрессивные кальциевые и магниевые соли, осадок которых можно наблюдать на спиралях электрочайников и кипятильников. Для чистки монет лучше использовать дистилярованую воду, которую можно купить в ближайшем автомагазине или аптеке. Если дестилярованную воду найти не удалось или для вас она слишком дорогая, можно использовать простую питьевую бутылированную воду без газа из ближайшего продуктового магазина. Такая предосторожность необходима для того, чтобы не поцарапать монету во время удаления грязи. Как было сказано выше, в грязи может быть абразив и если монету сразу же начать тереть пытаясь удалить таким образом грязь, монету можно испортить еще не начав ее чистки как таковой.

    После того как грязь удалена и видно что на монете нет абразива, можно приступать к отмывки монеты от грязи. Лучше всего, монету почистить под струей теплой воды с помощью зубной щетки и мыла. Зубная щетка эффективно вынимает всю грязь из узких мест монеты, куда она набивалась всю ее жизнь. Многие предпочитают чистить монеты руками, но руки не дадут такого эффекта как зубная щетка. Использовать щетку следует постепенно переходя все к большему нажиму, смывая мыло с монеты и промывая щетку перед тем как увеличить нажим еще.

    Очистив монету от грязи, на этом подготовка к чистке не заканчивается, монету необходимо обезжирить, это необходимо для того, чтобы смыть не растворяемые водой загрязнения. Естественные загрязнения наподобие смолы деревьев встречаются редко, а вот прозрачные лаки и воск достаточно часто. Многие коллекционеры чтобы защитить монету от образования патины, покрывают ее воском или прозрачным лаком. У этого метода хранения есть свои плюсы и недостатки, но о них читайте в разделе Хранение монет. Следует помнить, что в качестве растворителя следует применять органические растворители, желательно общеупотребительные, такие как спирт, бензин, керосин, ацетон, уайт спирит, растворители и разбавители лаков и красок. Ни в коем случае не следует применять современные бытовые растворители и средства чистки кухонь, ванн и прочего. В таких средствах вместе с обезжиривателем имеются еще ряд агрессивных химических веществ, которые просто растворят монету. При выборе растворителя следует попробовать на схожем металле не повреждает ли растворитель металл из которого сделана монета. После обезжиривания монету следует хорошо вытереть, т.к. не все растворители испаряются, например после спирта на монете может остаться вода, если спирт был недостаточной концентрации или воздух был слишком влажный.

    Теперь после полной механической очистки и обезжиривания, монета готова к химической чистке.

    Внимание!!! Все выше перечисленное не относится к золотым, платиновым и паладиевым монетам, а так же монетам из любых металлов изготовленным по технологии proof.

    Просмотров: 2810 | Добавил: Zero | Рейтинг: 3.1/8
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]