Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Кого Вы считаете новичком нумизматом?
Всего ответов: 42

Статистика

Rambler's Top100 Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Яндекс цитирования

Друзья сайта

  • MMORPG игры по всему миру
  • Kami-World
  • Кибер-Нет
  • Четверг, 15.11.2018, 18:45
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Старинные монеты

    Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Самые-самые среди банкнот и монет
    21:20
    Самые-самые среди банкнот и монет

    Самые тяжелые монеты в мире — фэи и рай (каменные монеты острова Яп). Деньги эти представляют собой огромные каменные диски с отверстием в центре, некоторые из которых в диаметре превышают 3,5 метра и массой 4 тонны.


    Самая большая по номиналу и одновременно самая тяжелая монета из металла в мире - 1 миллион канадских долларов была выпущена в Канаде в мае 2007 года.

    Громадная золотая монета весом 100 килограмм и номиналом в один миллион канадских долларов была создана художником Стэнли Уиттеном (Stanley Witten) по заказу Королевского монетного двора Канады (Royal Canadian Mint / Monnaie Royale Canadienne).
    Всего были отлиты 3 такие монеты — по числу покупателей, проявивших заинтересованность в их приобретении. Вес каждой монеты — 220 фунтов или 99.79 кг, диаметр 20 дюймов и толщину 1 дюйм, соответственно 50,8 и 2,5 см. На одной стороне, как и на всех канадских монетах, отчеканен портрет формальной главы канадского государства королевы Елизаветы II, на другой — кленовый лист. На изготовление каждой монеты, которое осуществлялось вручную, ушло до восьми недель.
    В обращение монеты сразу выйти не смогут. Канадское законодательство пока не предусматривает денежных единиц номиналом в один миллион. В ближайшее время начнется тур одной из монет по Канаде и США. После этого, возможно, ее отправят на выставку в Европу или Азию. Монета в миллион канадских долларов ставит новый рекорд. До этого первенство держала Австрия, где было выпущено пятнадцать 30-ти килограммовых монет номиналом 100 тыс. евро. Они разошлись менее чем за месяц


    Самая дорогая монета в мире была продана в США за 7,6 миллионов долларов.

    И дело оказалось не в металле и не его количестве, а в редкости. Монета \"двойной золотой орел\" номиналом всего в 20 долларов была выпущена в 1933 году. Федеральный банк США изменил решение пускать ее в обращение и проданные ранее монеты выкупил у населения обратно за цену в 2.5 раза превышающую номинал. Все монеты (кроме трёх штук) были удачно выкуплены. Из трёх оставшихся две находятся сейчас в музее The Smithsonian, а третья была украдена и долгие десятилетия о ней ничего не было известно. И вот всплыла - в коллекции частного египетского коллекционера в 1996 году. Компания US Mint (производитель монеты) откупила ее у коллекционера (за какую цену не сообщается), а в прошлом году сама выставила золотого \"двойного орла\" на аукционе в Нью-Йорке. Монета ушла за 7.6 млн.долларов в руки покупателя, который пожелал остаться неизвестным.

    Самая маленькая и самая легкая монета в мире — серебряная монета достоинством в 1/4 джавы, массой всего 0,002 г. была выпущена в Непале в 1740 г.


    Самая большая по номиналу банкнота в мире — 1 миллиард триллионов пенгё (пенго, пенге) (то есть 1021) была выпущена в Венгрии в июле 1946 года.
    В июле 1946 г. была введена производная единица адопенгё, равна двум триллионам пенгё. В том же месяце была выпущена купюра Эги (один) миллиард триллионов.
    Венгерскую инфляцию удалось прекратить только через месяц, 1 августа 1946 г., когда была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на форинты составил 4х1029:1, что также является абсолютным рекордом для всех денежных систем мира.


    Самая маленькая банкнота была выпущена министерством финансов Румынии в 1917 году. Билет в 10 бань имел размеры 27,5 на 38 миллиметров.

    Крупнейшая бумажная банкнота — это денежный знак в 1 гуан, который был выпущен между 1368 и 1399 г. во время правления династии Мин в Китае. Купюра имеет размеры 23x33 см — больше, чем лист бумаги формата А4.


    Достаточно спорный титул «самой красивой монеты в мире» носит мексиканская серебряная монета с изображением национального герба и ацтекского «календаря». Решение о присуждении денежному знаку этого почетного звания приняли члены Всемирной конференции монетных дворов, состоявшейся в 2008 году в Южной Корее.
    Стоимость коллекционной монеты не уточняется. Диковинка привлекла внимание международного жюри не только красотой, но и технической сложностью исполнения. Ведь воспроизвести во всех подробностях на относительно небольшой монете 24-тонный ацтекский монолит «Камень солнца», также называемый «календарем», весьма непросто.


    В России

    Самая крупная по покупательной способности монета страны — инвестиционная монета 10 000 рублей, выпущенная ЦБ РФ в апреле 2007 года, массой один килограмм. Выпущена она была из золота 999-й пробы и посвящена 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Причем, что интересно — монетой в один килограмм золота можно расплатиться по номиналу в любом магазине — например, купить золотую цепочку весом 10 г.


    Самая крупная по номиналу монета страны массового выпуска (не инвестиционная) — биметаллические сто рублей РФ 1992 года.


    Самая мелкая по номиналу монета страны — полполушки 1700 г, редкая пробная медная монета выпущенная на рубеже 17 и 18 веков, равная одной восьмой части копейки (половине полушки или четверти деньги).

    Самая тяжёлая монета страны — квадратная медная пластина 1 рубль Екатерины I с круглыми печатями — гербами России по четырём краям и с номиналом в центре. Надпись в центре по кругу: Цена рубль. Екатеринбурх. 1725. Вес монеты несколько более 1,6 кг. Десять монет весили ровно пуд. Размер 18х18 см, толщина 5 мм. Монета выпускалась в 1725-1726 годах и сейчас чрезвычайно редка.


    Самая мелкая по номиналу купюра страны — одна копейка. Впервые выпущена при Николае Втором в 1915 году из-за дефицита разменной монеты в связи с начавшейся мировой войной. Впоследствии выпускалась в Либаве, региональными выпусками во время Гражданской войны, в СССР Госбанком, различными наркоматами и министерствами, Внешторгбанком, трестом Арктикуголь — для внутренних расчётов.

    Самая мелкая по покупательной способности банкнота страны - один рубль пятаковками 1918 или совзнаками 1919 года в 1924 году стоил во время деноминации одну пятидесятимиллиардную часть одного рубля советскими червонцами, то есть один червонец стоил пятьсот миллиардов рублей 1918 года.

                            

    Взято с www.coins.aleksandrov.info   -хороший сайт!!!

    Просмотров: 3554 | Добавил: Zero | Рейтинг: 3.4/5
    Всего комментариев: 3
    3 Иван Иванов  
    Новый магазин нумизматики. http://vk.com/coincoincoin http://vk.com/albums220563388

    2 paytightihos  
    hi

    1 Immopwhopsy  
    хорошее начало

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]