Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как вы к нам зашли?
Всего ответов: 59

Статистика

Rambler's Top100 Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Яндекс цитирования

Друзья сайта

  • MMORPG игры по всему миру
  • Kami-World
  • Кибер-Нет
  • Четверг, 28.03.2024, 22:32
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Старинные монеты

    Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » РУССКОЕ ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО В XVIII_XIX в.
    10:56
    РУССКОЕ ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО В XVIII_XIX в.

    Русское денежное дело XVIII—XIX вв. представ­ляет прекрасные иллюстрации и дополнения к исто­рии Российской империи.


    После денежной реформы Петра I стали выпускаться серебряные рубли и раз­личные номиналы медных денег. Казна получила гро­мадный доход от проведения этой реформы. Но сказал­ся недостаток сырья, в частности меди, в этот период. Беспощадно эксплуатируется монетная регалия, т. е. право чеканки монет. Медные монеты делаются все лег­че и легче, а номинал их остается прежним. В 1704 г. из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 г. — на 40 рублей. При преемниках Петра I рас­стройство денежного дела, финансов стало принимать угрожающие размеры. Несколько раз принимаются ме­ры по увеличению монетного веса, но ресурсов для коренного исправления денежного дела не хватало.

     Медь в русском монетном деле частично вытеснила другие металлы. Обилие медных монет — особен­ность этой эпохи в России. М. В. Ломоносов в 1748 г. был награжден за оду двумя тысячами рублей. Награда ему была выдана в виде медных монет, которые были доставлены домой на нескольких телегах.

    Перевозка монет, особенно медных, обходилась очень дорого. С 1766 г. стали чеканить специальные монеты для Сибири. Чеканка осуществлялась на Ко-лыванском монетном дворе. Выпущенные там монеты имели хождение только за Уралом. На них была надпись «Монета Сибирская».

    При Екатерине II в 1769 г. были введены бумаж­ные деньги в виде ассигнаций. Мотивировалось это нововведение неудобствами, связанными с транспор­тировкой тяжелой медной монеты. Но главная цель этого мероприятия заключалась все же в том, чтобы добыть дополнительные денежные средства. Был учрежден ассигнационный банк в Петербурге и Москве с множеством отделений. Размен ассигнаций обеспечи­вался почти только медной монетой. Чрезмерный вы­пуск бумажных денег привел к падению их курса. Вступивший на престол в 1796 г. Павел I попытался оздоровить финансы России и избавиться от ассигна­ций. Он велел выкупать их за полноценные золотые и серебряные монеты и сжигать. Перед дворцом за­пылали костры из бумажных денег. Но ему нужно бы­ло истратить 158 млн. рублей, чтобы полностью выку­пить бумажные ассигнации. Таких средств в импера­торской казне не было. Павел I отказался от своей за­теи, и ассигнации продолжали выпускаться.

    Появление ассигнаций во всем мире, не только в России, изменило роль монет в торговле и в денежном обращении. Монеты перестают обслуживать сферу крупной торговли, крупных капиталов. А когда стали ходить мелкие ассигнации, монеты перестали играть заметную роль и в розничном денежном обращении. Монеты хорошо иллюстрируют историю и на этом позднем этапе своего существования.

    Примеров бесчисленное множество. Интересны как исторический документ деньги для завоеванных и ок­купированных стран, например монеты, чеканенные Российской империей для Пруссии в 1759—1762 гг., когда в ходе Семилетней войны русские войска заняли восточную часть Германии.

    В 1771 г. был изготовлен штемпель для огромной медной монеты — так называемого Сестрорецкого руб­ля. Назван он так потому, что предполагалось чека­нить эти монеты-великаны на Сестрорецком заводе. Для обращения такая монета была непригодна. Эти руб­ли должны были обеспечивать бумажные ассигнации, которые были введены Екатериной II в 1769 г. Но мас­совое производство этих рублей не состоялось.

    Известен случай в денежном деле России XIX в., когда монета выпускалась от имени человека, так и не пришедшего к власти. Брат Александра I — Констан­тин Павлович не вступил на российский престол. Однако в декабре 1825 г., когда произошло восстание декабристов, еще не было формального отречения Кон­стантина от престола в пользу Николая Павловича. И вот, оказывается, существует рубль 1825 г. с именем императора Константина Павловича, хотя Константин и не занял российского престола. Эти рубли — очень большая редкость. Их всего известно несколько экземп­ляров. Судьба каждого, переходившего от одного вла­дельца к другому, прослежена вплоть до сегодняшне­го дня. Штемпеля этой редчайшей в мире монеты хранятся в Эрмитаже.

    Просмотров: 1098 | Добавил: DIMICH | Теги: РУССКОЕ ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО В XVIII_XIX в | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]